jueves, 18 de enero de 2018

Casca de reis tradicional valenciana de rovell/yema de 'El Calaixet de la iaia'










“Cançoneta;

“Senyor Rei, ja estic ací.
Casques i torróns son per a mí
La palla i les garrofes per al seu rossí.”
Señor Rey, ya estoy aquí
Cascas y turrones son para mí
La paja y las algarrobas, para su rocín.

Os traigo una receta muy tradicional valenciana, ésto era lo que regalaban los iaios y padrinos a los peques el día de Reyes hasta que llegó el famoso Roscón o “Tortell”, allá por los años 60 y desbancó la Casca de reis de los hogares valencianos, aunque hay pastelerías que afortunadamente siguen haciéndolas.
Se trata de un dulce autóctono  y sin duda alguna, pienso que de origen morisco, como la gran mayoría de los dulces valencianos.
Os animo a recuperar nuestra tradición demandándolas en vuestra pastelería o haciéndolas en casa ya que el “Tortell” o Roscón está muy rico, pero no tiene nada de tradicional, ni de valenciano, ni de español, ya que es un  dulce francés y cuyo nombre es gâteau de la fève….ya ves tu que cosas.




Ingredientes

  • 250g de azúcar glas
  • 250g de almendra molida y pelada
  • Una pizca de canela en polvo
  • Harina o Maizena
  • La ralladura de un limón
  • Una oblea grande
  • Tres huevos
  • Un huevo para pintar

Para la yema


  • 3 yemas de huevo
  • 75g de azúcar blanquilla

Para la glasa


  •  100g de azúcar glas
  •  Una clara de huevo
  •  Una cucharadita de leche







#RetoChristmasTimeCdM2016
#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017




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